Цели, принципы и задачи

Цель деятельности Академии:
Российская Академия Юридических Наук является общероссийским объединением ученых-правоведов. Целью деятельности Академии является всемерное содействие развитию российской юридической науки, соответствующей запросам правового и демократического государства.

Принципы Академии:
Российская Академия Юридических Наук - является добровольной самоуправляющей некоммерческой организацией, содействующей развитию юридической науки. Академия в своей деятельности опирается на принципы законности, демократизма, добровольности, гласности, равноправия, самоуправления. Работа Академии протекает в тесном сотрудничестве с научными и образовательными учреждениями, государственными органами, общественными объединениями, средствами массовой информации, международными и зарубежными организациями. Результаты работы Академии разумно и плодотворно влияют на развитие юридической науки и образования, способствуют дальнейшему расширению и углублению правовой реформы.
Академия - Всероссийский научный координационный центр российских ученых-правоведов, а ее региональные отделения являются научными координационными центрами на местах в регионах. Академия принимает участие в разработке законодательных актов, организации и проведении международных российских, международных, межрегиональных и региональных конференций и семинаров. Академия ведет активную работу по повышению правовой культуры и правосознания населения. Широкая научная общественность в лице академии привлекаемая к решению актуальных правовых проблем будет важных демократическим началом в поступательном движении к правовому государству и органичному развитию отечественной правовой науки.

Задачи Академии:
- содействие правовой реформе, а также реформе и развитию юридического образования и науки;
- организация взаимного сотрудничества между членами РАЮН в научной деятельности;
- консолидация научных кадров;
- организация информационного обслуживания членов РАЮН;
- распространение научно-правовой информации;
- содействие в развитии юридических научных и учебных заведений;
- содействие в организации и проведении прикладных и фундаментальных научных исследований в области права;
- переподготовка и повышение квалификации научных кадров;
- распространение достижений юридической науки среди населения, повышение его общеобразовательного и культурного уровня;
- материальная поддержка и поощрение представителей российской юридической науки, особенно молодых ученых и преподавателей;
- представление интересов членов РАЮН в государственных и общественных организациях, а также правовая защита;
- участие в законотворческой деятельности;
- оказание правовой помощи государственным некоммерческим и коммерческим организациям;
- организация пропаганды юридических знаний и оказание юридических услуг в установленном законодательством порядке;
- участие в формировании органов государственной власти и управления;
- представление и защита законных интересов РАЮН в государственных и общественных объединениях;
- участие в международных образовательных, научных и .культурных проектах;
В адрес Учредительного съезда общероссийской общественной организации "Российской Академии Юридических наук" от руководителей законодательной, исполнительной и судебной власти, которые в своих обращениях приветствовали создание "Российской Академии Юридических наук", которая должна внести существенный вклад в строительство правового государства в России.