Временное положение о членстве в РАЮН

Порядок и условия приема физических лиц в члены Российской Академии Юридических Наук (РАЮН), правовое положение членов РАЮН, поощрения и взыскания, налагаемые в отношении членов РАЮН, а также порядок исключения из членов РАЮН регулируются Уставом РАЮН, уставами региональных структурных подразделений РАЮН, имеющих статус юридического лица, и настоящим положением.

1. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРИЕМА В ЧЛЕНЫ РАЮН
1.1. Прием физических лиц в члены РАЮН осуществляется:
- прием в члены Академии физических лиц осуществляется региональным отделением с последующим их утверждением Ученым советом Академии, либо непосредственно Ученым советом Академии в соответствии с Положением о членстве в Академии.
1.2. Кандидаты в члены РАЮН подают заявления о приеме в члены РАЮН на имя Ученого совета РАЮН, либо на имя руководителя регионального структурного подразделения РАЮН, имеющего статус юридического лица, в произвольной форме.
К заявлению кандидат в члены РАЮН обязан приложить следующие документы:
- заполненную анкету по образцу утвержденного органом принимающего в члены РАЮН;
- документ, свидетельствующий об уплате вступительного и годового взноса в размере, утвержденным Исполкомом РАЮН (вступительный - один минимальный размер оплаты труда, годовой - 2 МРОТ - для кандидатов юридических наук, 1 МРОТ - для докторов);
- две фотографии размером 3х4;
- копию диплома кандидата или доктора юридических наук;
- две письменные рекомендации членов РАЮН или ходатайство от юридического факультета или от научного учреждения правового профиля.
Все вышеуказанные документы высылаются в адрес Исполнительного комитета РАЮН. Членам РАЮН выдается Свидетельство о членстве в Академии.

2. ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЛЕНОВ РАЮН
2.1. В соответствии с Уставом РАЮН, члены РАЮН имеют равные права и исполняют добровольно взятые на себя обязанности.
2.2. В соответствии с Уставом РАЮН члены РАЮН уплачивают вступительные и ежегодные членские взносы в размерах, устанавливаемых Исполкомом РАЮН.
2.3. Права членов РАЮН: избирать и быть избранным в руководящие органы Академии (юридические лица реализуют это право через своих представителей); вносить на рассмотрение руководящих органов Академии предложения по всем вопросам деятельности Академии; принимать участие в собраниях Академии, вносить предложения, излагать свои взгляды и участвовать в свободном обсуждении всех рассматриваемых на них вопросов в соответствии с принимаемым собранием регламентом; принимать участие во всех иных формах деятельности Академии; обращаться за помощью к Академии для защиты своих прав и интересов.
2.4. Обязанности члена РАЮН: соблюдать настоящий Устав и выполнять решения руководящих органов Академии, принятые в пределах их полномочий, определенных Уставом; выполнять добровольно принятые на себя обязательства, руководствоваться в своей деятельности целями, задачами и принципами Академии; регулярно платить членские взносы.
2.5. По решению органа, Ученого совета РАЮН, в качестве признания научного авторитета, либо за особые заслуги в деятельности РАЮН, физическим лицам может присваиваться звание "Почетного члена РАЮН".
Правовое положение Почетного члена РАЮН регулируется специальным Положением Ученого совета. 2.6. Ученое звание Академии, вплоть до принятия специального решения съезда Академии, временно не присваивать.
2.7. За активную наилучшую деятельность в деле построения правового и демократического российского государства и за активный вклад в достижении уставных целей РАЮН устанавливаются следующие виды поощрений для членов РАЮН, вносимых руководством регионального отделения РАЮН для утверждения на Ученом совете Академии: благодарность; награждение ценным подарком; почетная грамота РАЮН; присвоение звания Почетного члена РАЮН с вручением нагрудного знака "Почетный член РАЮН"; иные виды поощрений, установленные органами Академии.
2.8. За нарушение Устава РАЮН, уставов региональных структурных подразделений РАЮН и иных руководящих документов РАЮН, а также в случае совершения членом РАЮН поступка, несовместимого с профессиональной этикой российских юристов, Ученым советом в отношении члена РАЮН могут налагаться следующие виды взысканий: предупреждение; выговор; строгий выговор с предупреждением об исключении; исключение с правом восстановления; исключение без права восстановления.

3. ПРЕКРАЩЕНИЕ ЧЛЕНСТВА И ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ЧЛЕНОВ РАЮН
3.7. Член Академии - физическое лицо, может свободно выйти из ее состава, письменно уведомив об этом региональное отделение. Региональные отделения обязаны не реже одного раза в полугодие информировать Ученый совет Академии о лицах, добровольно вышедших из состава членов академии.
3.8. Исключение из членов Академии членов - физических лиц, осуществляется региональными отделениями с последующим утверждением решения об исключении Ученым советом Академии.