Проведен круглый стол - обучающий семинар Общенационального правозащитного союза «Человек и Закон» в г. Хабаровск, 13 марта 2014 г.

13 марта 2014 г. в г. Хабаровск, в Хабаровской государственной академии экономики и права (ХГАЭП), Общенациональным правозащитным союзом «Человек и Закон» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации был проведен круглый стол-обучающий семинар «Актуальные проблемы совершенствования российских институтов защиты социальных прав человека» в рамках реализации социально значимого проекта «Формирование новой идеологии и культуры защиты прав человека: академия тренеров для некоммерческих организаций, занимающихся защитой социальных прав граждан».

На круглом столе в качестве докладчиков и выступающих приняли участие Ректор ХГАЭП, председатель Общественной палаты Хабаровского края Плесовских Юрий Гертурович, декан юридического факультета ХГАЭИП, председатель Хабаровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российская академия юридических наук», доктор юридических наук, Ширяев Василий Николаевич, начальник управления общественных связей Правительства Хабаровского края Свищев Михаил Петрович, заместитель начальника отдела по восстановлению прав граждан аппарата Уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае Стрельцова Ольга Петровна, советник заместителя Секретаря Общественной палаты Российской Федерации Кожевников Кирилл Константинович, а а также студенты и аспиранты вузов г. Хабаровска. В ходе торжественной части семинара благодарности от Секретаря Общественной палаты Российской Федерации получили представители юридического факультета ХГАЭиП и общественных некоммерческих организаций за вклад в развитие гражданского общества.

Модератором круглого стола выступила доцент кафедры конституционного, финансового и административного права, кандидат юридических наук Остапенко Анна Сергеевна.

Представитель Общественной палаты Российской Федерации в рамках своего приветственного слова отметил плодотворную совместную работу Общественной палаты РФ и ОПС «Человек и Закон» по вопросам общественного контроля и мониторинга за состоянием социальных прав граждан. Кроме того, был презентован ежегодный совместный доклад о состоянии социальных прав граждан в Российской Федерации, подготовленный в декабре 2013 года.

Стрельцова О.П. в своем выступлении уделила внимание актуальным проблемам в области создания доступной среды для лиц, с ограниченными возможностями здоровья. Было отмечено, что процесс создания подобной среды зачастую ограничивается исключительно установкой пандусов в жилых домах. Так, за минувший год в районе имени Лазо Хабаровского края пандусами были оборудованы 15 образовательных учреждений, из них 8 школ. В Хабаровском крае, по данным аппарата Уполномоченного по правам человека, 46 процентов лиц, с ограниченными возможностями здоровья, способных к труду, трудоустроено на различных предприятиях края. В целом, в Российской Федерации эта цифра достигает 32 процентов.

Помимо указанного доклада, в ходе круглого стола выступили: и.о. зав.кафедрой трудового и предпринимательского права ХГАЭП, кандидат юридических наук Петрова Наталья Александровна с докладом «Коллективно-договорное регулирование труда в Хабаровском крае; старший преподаватель кафедры трудового и предпринимательского права ХГАЭП, кандидат юридических наук Певцова Ирина Евгеньевна, с докладом на тему «Взаимосвязь формы реализации права на труд и условий социального обеспечения».

Источник:
http://академиянко.рф/novosti-proekta/item/25-proveden-kruglyj-stol-obuchayushchij-seminar-obshchenatsionalnogo-pravozashchitnogo-soyuza-chelovek-i-zakon-v-g-khabarovsk-13-marta-2014-g